+7 (4722) 27-45-20

308006, г. Белгород, ул. Волчанская, 280

График работы - с 8:00 до 16:30,
с 16:30 до 8:00 дежурная смена


Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения

"Санаторий для детей с родителями"

 

ОГБУЗ "Санаторий для детей с родителями"

Как защитить зрение ребёнка

10 октября отмечают Всемирный день зрения, который был учрежден в целях профилактики глазных болезней.

Вначале надо разобраться, от чего портится зрение у ребенка?

1.Чрезмерное времяпровождение у экрана компьютера, смартфона и планшета.

2.Отсутствие физических нагрузок, малоподвижный образ жизни.

3.Нехватка витаминов, микро- и макроэлементов из-за несбалансированного питания.

4.Неправильно оборудованное рабочее место и занятия при низком уровне освещения.

5.Физические травмы глаз.

6.Наследственный фактор (3%).

Как узнать, что у ребенка зрение портится:

1.Он садится вплотную к телевизору или держит книгу слишком близко к глазам.

2.Прищуривается и часто потирает глаза.

3.При просмотре телевизора или чтении закрывает один глаз.

4.Слишком близко держит планшет или телефон.

5.Чтобы лучше видеть, наклоняет голову.

6.Стремится избегать занятий, которые требуют хорошего зрения на дальнее (игры с мячом) или близкое (чтение, рисование) расстояние.

7.При ярком освещении зажмуривается.

8.Часто жалуется на утомление глаз и головную боль.

У самых маленьких детей проверять зрение проблематично, потому родители должны обращать внимание на такие реакции малютки, как:

  • глаза, зрачки крохи не реагируют на свет, яркое солнце
  • малыш не различает свои игрушки, когда находится на расстоянии
  • ребенок щурится, чтобы рассмотреть ту или иную деталь либо картинку.

Уже в шестимесячном возрасте младенец узнает своих родителей, реагирует на яркие игрушки, свет, могут следить за передвигающимися людьми и предметами.

 

Специалисты советуют давать нагрузки на глаза ребенка лишь по определенному графику:

  •  Малышам до семилетнего возраста позволяется играть на планшете или другом устройстве не более 15 минут в день.
  • Детям постарше (от 7 до 11) достаточно заниматься такими занятиями с техникой около 25-35 минут.
  • Ну, а подросткам в силу того, что им приходится делать уроки на ноутбуке и т.п., можно смотреть в экран около 45-60 минут, при этом желательно делать перерывы. Допустимый максимум 3 часа в день.

 

Как гаджеты ухудшают детское зрение?

Давая ребенку в руки гаджеты по «100 раз в день», родители сами создают предпосылки для возникновения проблем со зрением. И вот почему.

·         Синий свет от любого дисплея интенсивно воздействует на детские глаза. Он может вызвать повреждение сетчатки и дегенерацию желтого пятна, что является основной причиной развития катаракты. У взрослого человека подобный риск ниже, потому что с возрастом хрусталик немного желтеет и блокирует часть синего света.

·         Длительное «общение» с любым гаджетом вызывает синдром сухости глаз. В процессе разглядывания экрана мы в 2 - 3 раза реже моргаем, а значит, глаз не увлажняется. Сухость глаз приводит к развитию воспалений.

·         Чем меньше экран и изображение на нем, тем сильнее напрягаются глаза. Мелкие и яркие быстро меняющиеся картинки нарушают естественные процессы формирования зрительного аппарата ребенка. Поэтому телевизор все-таки лучше планшета.   

·         Удаленность экрана от глаз имеет огромное значение, поэтому смартфоны так опасны. Как правило, их дисплей находится перед самым носом ребенка, а не на безопасном для глаз расстоянии.   

 

Памятка для родителей

Особое внимание родители должны уделить следующим рекомендациям специалистов.

  1. Регулярно и своевременно проходить осмотр у детского офтальмолога, минимум 2 раза в год.
  2. Уделить внимание рациональному питанию, чтобы детскому организму хватало витаминов, минералов и белков, в частности кальция. Особенно это важно в первые годы жизни, когда зрительная система формируется.
  3. Поддерживать активный образ жизни, потому что современные дети мало гуляют. Ежедневные двухчасовые прогулки на свежем воздухе снижают риск развития заболевания на 36%.
  4. Адекватное расстояние до рассматриваемого объекта. Если это телевизор с диагональю 1 метр, то смотреть его нужно на расстоянии 5 метров. От компьютерного монитора диагональю 17 дюймов — на расстоянии вытянутой руки и под небольшим углом.
  5. Установить время зрительной нагрузки. Телевизор для младших школьников по 30 - 40 минут, средних – от 60 до 90 минут. Компьютер: в 5 лет по 5 минут, в 6 - 7 лет — по 10 минут, от  7 - 9 лет — по 15 минут.
  6. В детской комнате должно быть достаточное освещение: рассеянное потолочное и направленное нижнее (светильники и бра).
  7. Малыши любят играть на полу: собирать конструктор, пазлы, лепить и т.д. Поэтому так важно организовать правильное освещение этой игровой зоны, одного потолочного света недостаточно.
  8. Рабочее место школьника должно быть организовано по всем правилам. Во-первых, настольная лампа мощностью 60 Вт для правшей слева, для левшей — справа. Во-вторых, мебель, подобранная по росту ребенка, чтобы расстояние от глаз до тетради было 30 - 35 см.
  9. При чтении сказки на ночь подавайте ребенку правильный пример - не читайте лежа при плохом освещении. Когда он подрастет, будет делать точно так же. Категорически запрещается писать и читать лежа, на боку, наклонив или запрокинув голову.

+7 (4722) 27-45-20

308006, г. Белгород, ул. Волчанская, 280

График работы - с 8:00 до 16:30,
с 16:30 до 8:00 дежурная смена