• Психическое здоровье - Санаторий для детей с родителями
    +7 (4722) 27-45-20

    308006, г. Белгород, ул. Волчанская, 280

    График работы - с 8:00 до 16:30,
    с 16:30 до 8:00 дежурная смена


    Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения

    "Санаторий для детей с родителями"

     

    ОГБУЗ ("Санаторий для детей с родителями")

    Психическое здоровье

        Мир вокруг нас постоянно меняется. Какие-то изменения идут медленно, и что бы заметить их - человеческая жизнь слишком коротка. Какие-то гораздо заметнее и происходят с нами достаточно часто. Мир менялся всегда, но сейчас это стало более очевидно. Информация о малейших изменениях распространяется с огромной скоростью. Несмотря на многие очевидные преимущества онлайновых технологий, они могут создавать дополнительную нагрузку для психического здоровья в связи с возрастающим использованием виртуальных сетей в любое время дня и ночи. На данном этапе эволюции появляется способность человека ориентироваться в огромном потоке информации и быстро и жестко отсекать лишнее.  В подростковом возрасте и в ранние годы зрелости помимо изменения мира вокруг происходит и много личных жизненных перемен, таких как смена школы, расставание с родным домом, поступление в университет или техникум, устройство на новую работу, что вызывает дополнительный стресс и тревогу. Половина всех психических заболеваний начинается в возрасте до 14 лет, но во многих случаях заболевания не выявляются и не лечатся. Самое распространенное психическое заболевание — депрессия. По прогнозам ВОЗ, к 2020 году она займет первое место среди заболеваний по длительности нетрудоспособности. Депрессия – это заболевание, которое характеризуется постоянным состоянием уныния и потерей интереса к видам деятельности, которые обычно приносят удовлетворение, а также неспособностью делать повседневные дела в течение двух недель. Кроме того, у людей, страдающих депрессией, обычно присутствует несколько из перечисленных ниже симптомов: нехватка энергии, снижение аппетита, сонливость или бессонница, тревога, снижение концентрации, нерешительность, беспокойство, чувство собственной ничтожности, вины или отчаяния, а также мысли о причинении себе вреда или самоубийстве.


    Существует множество способов лечения и профилактики депрессии:


    • Поделиться своими чувствами с тем, которому человек доверяет;
    • Обратиться за помощью к специалисту.
    • Избегать самоизоляции. Оставаться в контакте с семьей и друзьями;
    • Регулярно заниматься физическими упражнениями, даже если речь идет о небольшой прогулке;
    • Придерживаться обычного режима питания и сна;
    • Избегать или исключить употребление алкоголя и запрещенных психотропных или наркотических средств, поскольку они могут усугубить депрессию;
    • Продолжать заниматься теми вещами, которые обычно нравятся, даже если нет настроения;
    • Обращать внимание на навязчивые негативные мысли и излишнюю самокритичность и пытаться заменить их позитивными мыслями. Хвалить себя за свои успехи и достижения.

    Сейчас все шире признается необходимость оказывать содействие молодым людям в формировании психической устойчивости с самого раннего возраста, с тем чтобы они умели преодолевать современные жизненные трудности. Профилактика начинается со знания и понимания ранних признаков и симптомов психических заболеваний. Родители и учителя могут способствовать формированию у детей и подростков жизненных навыков, необходимых для преодоления повседневных трудностей дома и в школе. В школах и на других уровнях сообществ может быть обеспечена психологическая поддержка. Это особенно важно, потому что психические расстройства — факторы риска развития других болезней (ВИЧ, сердечно-сосудистые заболевания, эндокринная патология и др.).