Йод является жизненно необходимой составляющей организма человека. Это основной элемент для выработки гормонов щитовидной железы. В организме человека йод не вырабатывается, а поступает с пищей. Нужное количество этого элемента даёт возможность обеспечить организм хорошим количеством энергии для развития, как в умственном, так и в физическом плане, помогает его росту и нормальной функциональности, своевременному восстановлению клеток. Гормональные сбои, вызванные йодным дефицитом, поначалу никак не беспокоят человека. Но при этом у него могут начаться необратимые процессы, которые, в свою очередь, затрагивают ткани самой щитовидной железы.
Йододефицит представляет собой расстройство, вызванное нехваткой йода в организме. Относится к распространенным неинфекционным заболеваниям.

Основными факторами риска для развития йододефицита являются:
- недостаток в питании другого важного для здоровья щитовидной железы вещества – селена;
- беременность – женщине нужно обеспечивать этим веществом и себя, и ребенка;
- повышенный уровень радиационного фона;
- курение и прием алкоголя;
- использование оральных контрацептивов;
- избыток в организме веществ-антагонистов йода: например, кальция и лития; применение излишне хлорированной и фторированной воды; лечение препаратами брома;
- определенные виды пищи, которые способствуют ускоренному выведению йода: соевые бобы, кедровые орешки, льняное семя, груши, персики, шпинат, батат, различные виды капусты (среди них и самые популярные — белокочанная, брюссельская, брокколи, цветная);
- лечение некоторыми антибиотиками и сульфаниламидными препаратами, аспирином, некоторыми видами гормонов.
Способствует усвоению йода одновременное поступление в организм меди, селена, марганца, кобальта.
К общим симптомам йододефицита относятся:
- недостаток энергии;
- повышенная утомляемость;
- нервозность;
- медлительность;
- утрата интереса к жизни;
- раздражительность и обидчивость;
- повышенная ломкость волос;
- анемия;
- сухость кожных покровов;
- желтушный оттенок;
- задержка жидкости и отечность;
- плохой аппетит;
- зябкость;
- появление лишнего веса.
Природные источники йода:
В среднем суточная норма йода составляет от 120 до 150 мкг ежедневно.
Основное количество йода поступает в наш организм с пищей, в наибольшей концентрации он представлен в морской рыбе, морепродуктах, морских водорослях и рыбьем жире – ориентировочно 800-1000 мг/кг.

Кроме того, в большинстве стран, включая Россию, принято обогащать йодом различные продукты: соль, хлеб, хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, а также некоторые безалкогольные напитки. Все подобные продукты обязаны иметь соответствующую маркировку. Согласно рекомендациям ВОЗ в пищевые продукты добавляется от 10 до 30% суточной нормы йода, в частности йодированная соль содержит йод в количестве 40±15 мкг/г.
Считается, что привычка употреблять йодированную соль вполне может восполнить необходимое количество этого микроэлемента в организме. Однако следует помнить, что соль необходимо хранить на открытом воздухе, обязательно проверять её срок годности, и добавлять в уже приготовленную пищу (в крайнем случае, в конце приготовления).