Пневмония - воспаление нижних дыхательных путей
Острая пневмония встречается у 10-14 человек из 1000, в возрастной группе старше 50 лет – у 17 человек из 1000.
Процент осложнений и летальность от пневмоний до 9%, это 4 место после заболеваний сердца и сосудов, злокачественных новообразований, травматизма и отравлений.
Главным виновником пневмонии является пневмококк. Он высеивается в мокроте каждого 3 пациента, а у детей младше 5 лет – у 70-90% заболевших.
Около 10-20% случаев пневмонии вызваны бактериями Mycoplasma pneumoniae и Chlamydophila pneumoniae.
В 5% случаев возбудителями болезни становятся легионеллы. Эти микробы обитают в кондиционерах, которые не чистились долгое время.
Кроме того, спровоцировать воспаление легочной ткани могут вирусы и грибки.
Факторы риска
К группе риска по развитию пневмонии относятся пациенты с застойной сердечной недостаточностью, хроническими бронхитами, хронической носоглоточной инфекцией, врожденными пороками развития легких, с тяжелыми иммунодефицитными состояниями, ослабленные и истощенные больные, пациенты, длительно находящиеся на постельном режиме, лица пожилого и старческого возраста, лица, ведущие сидячий образ жизни, часто испытывающие стресс, вынужденные работать в больших коллективах в замкнутом пространстве.
Особо подвержены развитию пневмонии курящие и злоупотребляющие алкоголем люди. Никотин и пары алкоголя повреждают слизистую оболочку бронхов и угнетают защитные факторы бронхопульмональной системы, создавая благоприятную среду для внедрения и размножения инфекции.
В настоящее время выделяют четыре механизма, вызывающих развитие пневмонии:
· всасывание секрета носоглотки (один из основных факторов появления воспаления легких);
· вдыхание воздуха, содержащего возбудителя (например, при нахождении с больным человеком в одном помещении);
· распространение путем транспортировки кровью патогенных микроорганизмов из внелегочного очага инфекции;
· переход патогена из инфицированных соседних органов, а также заражение извне через проникающие ранения грудной клетки.
При своевременных и адекватных лечебных мероприятиях пневмония заканчивается выздоровлением. Отсутствие температуры – самая частая причина постановки неверного диагноза, либо запоздалого выявления болезни. Подобная ситуация наблюдается в 30% случаев. В итоге у пациента развиваются тяжелые осложнения. Скрытая бессимптомная пневмония часто поражает людей пожилого возраста, скрываясь некоторое время под маской других хронических болезней.
Симптомы, которые должны настораживать:
Одышка.
Боль в груди, которая усиливается при повороте тела и при попытке сделать глубокий вдох.
Повышенная утомляемость, слабость.
Бледность кожных покровов на фоне яркого румянца на щеках.
Ребенка нужно немедленно показать врачу в следующих случаях:
Вдох сопровождается свистом.
Носогубный треугольник стал синего цвета.
Без видимых причин усиливается сонливость, плаксивость и раздражительность.
Кожа теряет упругость.
· полное восстановление структуры легочной ткани - 70 %;
· формирование участка локального пневмосклероза - 20 %;
· формирование участка локальной карнификации – 7%;
· уменьшение сегмента или доли в размерах – 2%;
· сморщивание сегмента или доли – 1%.
Профилактика
Меры предупреждения развития пневмонии заключаются в закаливании организма, поддержании иммунитета, исключении фактора переохлаждения, санации хронических инфекционных очагов носоглотки, борьбе с запыленностью, прекращении курения и злоупотребления алкоголем. У ослабленных лежачих пациентов с целью профилактики пневмонии целесообразно проведение дыхательной и лечебной гимнастики, массажа, назначение антиагрегантов (гепарина).
Наиболее эффективная профилактика пневмонии – пневмококковая и гриппозная вакцинация. Педиатры рекомендуют вакцинировать детей от пневмококковой инфекции, начиная с шестинедельного возраста.