• Наркомания - Санаторий для детей с родителями
    Закрыть
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:

    Забыли пароль?
    +7 (4722) 27-45-20

    308006, г. Белгород, ул. Волчанская, 280

    График работы - с 8:00 до 16:30,
    с 16:30 до 8:00 дежурная смена


    Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения
    "Санаторий для детей с родителями"

     

    (ОГБУЗ "Санаторий для детей с родителями")

    Наркомания

    Наркомания (от греч. narke – оцепенение и mania – безумие, восторженность) – это употребление человеком наркотических веществ, от которых он впадает в зависимость и испытывает непреодолимое влечение к наркотикам.

    Наркотики — вещества, действующие на человеческий организм в виде наркотического опьянения и обладающие характерными побочными эффектами. Они вызывают привыкание, как психологическое, так и физическое. В перерывах между их приемами, у наркомана возникает болезненное состояние, так называемая, ломка. Наркотики бывают естественного происхождения, известные с древности (марихуана, гашиш, опиум, конопля), и синтетические-добытые химическим путем.

    Наркомания распространяется быстро. Это одна из глобальных социальных проблем, притягивающая к себе различные слои населения.

    Наркомания — биологическая, прогрессирующая и смертельная болезнь. Период кайфа очень короток – 10-12 инъекций героина, 5-6 месяцев употребления опия. Затем наступает физическая зависимость, при которой наркотик становится лекарством, а наркоман – инвалидом. Избавлением от наркозависимости занимаются медицинские учреждения разных форм собственности, где обеспечивается анонимность.

    Этапы развития заболевания:

    Этап 1. Первые опыты "Кайф" – необычно высокий пик ощущений в организме. Первые дозы наркотиков вызывают резкие сбои нейрохимического баланса головного мозга. Следует отметить, что наркотики не сами вызывают удовольствие, а, напротив, заставляют организм активизировать свои ресурсы.

    Этап 2. Начинает нравиться («розовый» период употребления). На этом этапе организм, привыкает к определенной дозе и требует большей. Закон дозы: Если человек продолжает употреблять наркотики, он переходит с меньших доз на большие и с менее сильных веществ на более сильные.

    Этап 3. Возникают проблемы (период "отрицания"). На этом этапе возникает физическая зависимость. Наркотик не приносит желаемого удовольствия, а употребляется для приведения организма в нормальное состояние. Прекратить употребление на этой стадии самостоятельно – практически невозможно, необходима помощь специалистов.

    Этап 4. Это становится целью ("дно"). На данном этапе наблюдаются глубокие физиологические изменения, организм находится в полной зависимости от наркотиков. Употребление веществ становится необходимым для существования. Мозг разучился самостоятельно регулировать нейрохимический баланс и не может воспринимать окружающий мир без очередной дозы. Если наркоман на этой стадии не прекращает употребления – он умирает.

    Влечение наступает от приема:

    • героина через 3 – 5 инъекций, иногда сразу;
    • морфина после 10-15 инъекций;
    • опия (настойка) около 2 – 3 недель;
    • кодеина – через 1 месяц.

    НАРКОТИКИ — это вещества, обладающие способностью изменять работу клеток головного мозга и тем самым вызывать ложное чувство удовольствия и приподнятое настроение.

    Прием наркотика сопровождается:

    Фаза 1. «Приход» – волнообразно поднимающееся по телу тепло, «распирающая» радость, легкость мыслей и т.д. Длительность ощущений около 5 минут;

    Фаза 2. Человек, находящийся под действием наркотика малоподвижен, испытывает галлюцинации, видения (иллюзии), длительность состояния – 3-4 часа;

    Фаза 3. Сон – 2-3 часа;

    Фаза 4. Последействие – плохое самочувствие (боли, тошнота, головокружения, тоскливость и т.д.).


    +7 (4722) 27-45-20

    308006, г. Белгород, ул. Волчанская, 280

    График работы - с 8:00 до 16:30,
    с 16:30 до 8:00 дежурная смена