+7 (4722) 27-45-20

308006, г. Белгород, ул. Волчанская, 280

График работы - с 8:00 до 16:30,
с 16:30 до 8:00 дежурная смена


Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения

"Санаторий для детей с родителями"

 

ОГБУЗ "Санаторий для детей с родителями"

Лямблиоз

Лямблиоз - протозойная инвазия, вызываемая лямблиями и протекающая с признаками функционального расстройства пищеварения и сопровождающаяся у части больных аллергическими и неврологическими симптомами.

По данным ВОЗ лямблиями ежегодно в мире инфицируются около 200 миллионов человек. Из них клинические формы выявляют у 500 000 человек в год. При этом взрослые составляют от 3 до 12 % в зависимости от страны. Кроме того, 10 % здорового населения — цистоносители, т. е. это источник заболевания, но не больной человек. На территории Российской Федерации ежегодно регистрируется до 150 000 новых случаев лямблиоза.

Основной путь — водный.

Что происходит в организме заражённого человека?

 Заглоченные цисты проходят в тонкую кишку, где наиболее активно совершается процесс пищеварения и всасывается большая часть углеводов, белков, жиров, витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Здесь оболочка цист растворяется под действием щелочного кишечного сока и они превращаются в вегетативные формы, которые интенсивно размножаются, вмешиваясь в процесс мембранного пищеварения и извлекая питательные вещества. В местах локализации лямблий через некоторое время появляются отечность, воспалительная реакция слизистой обо­лочки, дегенеративные и атрофические изменения.

От больного человека во внешнюю среду выделяется огромное количество цист лямблий: в 1 г фекалий ребенка может содержаться более 200 тыс. цист, в 1 г фекалий взрослого - до 12 млн цист (а за одни сутки - более 18 млрд). Цисты лямблий, выделяясь с калом больных, могут сохранять жизнеспособность во влажной среде до 70 сут. В увлажненном кале цисты лямблий остаются жизнеспособными до 3 нед, в водопроводной воде - до 3 мес. Установлено, что обычно используемые для очистки воды концентрации хлора не оказывают губительного воздействия на цисты лямблий.

Наиболее частые источники заражения - вода и пища, загрязненные цистами лямблий (доза для взрослых - 10-100 цист). Лямблии могут передаваться и от человека к человеку. Обращает на себя внимание следующий факт - у детей, имеющих вредную привычку держать пальцы во рту (грызть ногти, карандаши, ручки и т.д.), в 100% случаев выявляются лямблии. С учетом устойчивости цист лямблий к воздействиям внешней среды, особенно при нарушении гигиенических мероприятий, становится очевидной высокая степень вероятности заражения всех членов семьи, детей в дошкольных детских коллективах.

Клиническая картина лямблиоза

Лямблиоз может развиться в любом возрасте, в том числе и у новорожденных, но чаще всего заболевание встречается у детей дошкольного возраста. Болезнь может протекать бессимптомно и в клинически выраженной форме. Выделяют также острую и хроническую форму лямблиоза. Острая форма отчетливо проявляется у детей раннего возраста. В старшем возрасте симптоматика острого лямблиоза может отсутствовать. У ребенка появляется диарея с невысокой лихорадкой, тошнотой, нарушением аппетита. Первоначально стул может быть частым, до 10 раз в сутки, водянистым, пенистым, позднее - жирным, зловонным, «плавающим». Повышается газообразование, живот вздут. Появляются коликообразные боли, без четкой локализации, порой настолько выраженные, что симулируют картину «острого живота». У небольшой части детей отмечаются кожные проявления в виде мелко­ пятнистой отечной ярко-розовой сыпи, которая исчезает через 3-5 сут, или в виде проявлений аллергического дерматита (краснота кожи век, голеней). Лямблиоз на стадии острого процесса практически не распознается из-за отсутствия целенаправленного обследования на данную инфекцию. Вскоре симптомы заболевания нивелируются, возможно самоизлечение.

 Через некоторое время после острого лямблиоза (1-3 месяца) у ослабленных детей появляются симптомы хронической формы.

Хроническая форма: В результате длительной циркуляции лямблий в организме на фоне сниженной иммунной защиты формируется синдром интоксикации (эндотоксикоз) и полигиповитаминоза, приводящий к повреждению практически всех органов и систем организма. Основные симптомы эндотоксикоза и полигиповитаминоза: бледность, шелушение и сухость кожи, фолликулярный гиперкератоз, «синева» или «тени» под глазами, боли в икроножных мышцах, заеды, трещины каймы губ, гингивит, обложенность языка, ломкость и исчерченность ногтей, и др. Основные жалобы связаны с нарушением функционального состояния верхних отделов ЖКТ: периодические боли в животе, преимущественно в области пупка, правом подреберье и эпигастрии; болевые ощущения усиливаются после погрешностей в диете, избытке высококалорийной и жирной пищи. Снижение или полное отсутствие, избирательность аппетита у больного ребенка. Диспептические явления – навязчивая тошнота, спонтанная рвота. Расстройства стула: у детей раннего возраста чаще отмечается многократный кашицеобразный стул в течение суток, реже – запоры; у детей старшего возраста и подростков преобладают запоры с краткими периодами поносов.

Внесистемные расстройства при лямблиозе обусловлены токсическим воздействием на нервную систему: снижение аппетита (угнетение центра голода), слабость, быструю утомляемость, раздражительность, неглубокий сон с тревожными сновидениями, головные боли, головокружения, появление тиков, гиперкинезов. симптомы вегетативной дистонии: эмоциональная лабильность, локальный гипергидроз, периодически – субфебрилитет; могут быть гипотонические кризы с обморочными состояниями и экстрасистолическая аритмия. Все внесистемные расстройства носят функциональный характер, после терапии лямблиоза они исчезают. 

Диагноз лямблиоза устанавливают на основании обнаружения лямблий в фекалиях или в содержимом двенадцатиперстной кишки. Острый лямблиоз диагностируется крайне редко.

Для лечения лямблиоза рекомендуется этапная терапия с учётом  нарушений в организме.

Профилактика лямблиоза

Специфической и медикаментозной профилактики при лямблиозе не существует. Необходима качественная очистка питьевой воды. Распространение инфекции в семье и детских дошкольных учреждениях можно предупредить путем своевременного выявления и лечения лиц, являющихся бессимптомными паразитоносителями, улучшения показателей здоровья за счет обеспечения рационального питания, проведения общеукрепляющих процедур, закаливания.



+7 (4722) 27-45-20

308006, г. Белгород, ул. Волчанская, 280

График работы - с 8:00 до 16:30,
с 16:30 до 8:00 дежурная смена