+7 (4722) 27-45-20

308006, г. Белгород, ул. Волчанская, 280

График работы - с 8:00 до 16:30,
с 16:30 до 8:00 дежурная смена


Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения

"Санаторий для детей с родителями"

 

ОГБУЗ "Санаторий для детей с родителями"

Диспансеризация – своевременное предупреждение онкологических заболеваний

Диспансеризация – своевременное предупреждение онкологических заболеваний

 

Диагноз «рак» многие считают синонимом неминуемой смерти. Но врачи утверждают: рак можно вылечить, если он выявлен на ранней стадии. А для раннего выявления заболевания важно раз в год проходить плановое обследование (диспансеризацию).  Необходимо отметить, что для рака возраста не существует. В медицинских учреждениях разработан целый ряд мероприятий по профилактике и раннему выявлению злокачественных опухолей. Сегодня для борьбы с раком лучше, чем профилактика и диспансеризация, ничего не придумано. Обследование начинается с визуального осмотра пациента врачом, чаще это в компетенции терапевта. Особое внимание уделяют визуализации,так называемых, онкоуязвимых мест. Если возникают какие-либо подозрения, пациента направляют на более глубокое обследование.

С 2019 года в силу вступила новая программа диспансеризации с особым упором на онкоскриниг. По данной программе утверждён перечень обязательного обследования:

 

1. Мазок по Папаниколау (ПАП-мазок, мазок на цитологию шейки матки) для женщин с 18 лет. Выявит даже начальные предраковые изменения шейки матки и позволит провести эффективное лечение на ранней стадии. Делают раз в 3 года.

2. Маммография обеих молочных желез в двух проекциях с двойным прочтением рентгенограммы. Позволит увидеть изменения в молочных железах. Делать будут женщинам 40-75 лет раз в 2 года.

3. Анализ крови на определение простат-специфического антигена (ПСА). Этот анализ делают мужчинам для выявления рака предстательной железы (в 45, 50, 55, 60 лет и 64 года).

4. Анализ кала на скрытую кровь. Позволяет заподозрить наличие опухолей  толстого кишечника и прямой кишки. Делают мужчинам и женщинам в возрасте 40-64 лет раз в два года, в возрасте 65-75 лет — ежегодно.

5. ФГДС нужна  для обнаружения рака пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки (в рамках диспансеризации ее проводят в 45 лет).

                                                                                                                    

Предусмотрены также исследования второго этапа (если на первом этапе появились какие-то подозрения) Это рентгенография или КТ легких при подозрении на рак легких;  ректороманоскопия и колоноскопия при подозрении на рак кишечника, а также ФГДС при подозрении на соответствующие заболевания в возрасте ином, нежели 45 лет.

+7 (4722) 27-45-20

308006, г. Белгород, ул. Волчанская, 280

График работы - с 8:00 до 16:30,
с 16:30 до 8:00 дежурная смена