+7 (4722) 27-45-20

308006, г. Белгород, ул. Волчанская, 280

График работы - с 8:00 до 16:30,
с 16:30 до 8:00 дежурная смена


Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения

"Санаторий для детей с родителями"

 

ОГБУЗ "Санаторий для детей с родителями"

Грудное вскармливание

«Почему так важно грудное вскармливание»

Эксперты уверены, что грудное вскармливание - оптимальный тип питания для ребенка. Научно доказано, что до полугода молоко обеспечивает 100% всех пищевых потребностей маленького человечка. Детям старше 6 месяцев оно поставляет 50% суточной нормы питания. Достигнув возраста в 1 год, малыш берет из него лишь 1/3 всех необходимых ему элементов. Однако такой показатель не означает, что молоко становится бесполезным. Малыши получают от мамы питание, которое легко усваивается их организмом, содержит массу важных для развития ребенка элементов, создает сильную иммунную систему. Состав грудного молока уникален еще и потому, что он изменяется в зависимости от возраста малыша, его состояния и даже от состояния среды, в которой живут мама с ребенком. Например, в молоке мамы недоношенного ребенка больше белка, чем в молоке мамы, родившей в срок. Организм знает, что кроха был рожден рановато и надо ему помочь. А если мама живет и кормит малыша в местности где, например, высок риск заболеть инфекционными болезнями, в молоке ее содержится больше белков-иммуноглобулинов, помогающих маленькому организму защитить себя от возможных вторжений патогенных микроорганизмов. Ни одна смесь не содержит и не будет содержать защитные факторы: различные иммуноглобулины, ферменты, фагоциты. Только мамино молоко начинает поставлять для ребенка антитела, например, против вируса гриппа, даже до того момента, как мама почувствовала, что заболела. Продукция антител и их «поставка» в молоко начинается с момента встречи иммунной системы матери с вирусом или другим инфекционным агентом. У ребенка, находящегося на грудном вскармливании, вероятность заболеть инфекционным заболеванием в несколько раз меньше, чем у ребенка, кормящегося искусственной смесью.

Но молоко появляется не тотчас после рождения ребенка. Природа подстраивается под только что рождённый организм, и у матери вырабатывается не сразу молоко, а первым, под воздействием соответствующих гормонов матери, образуется молозиво.

Молозиво – жидкость, которая выделяется из молочной железы, это продукт высокой калорийности (в первые сутки она составляет 150 ккал в 100 мл). Она отличается от молока по цвету, составу и консистенции. Это секрет бело-желтого цвета, вязкий и густой, со специфическим молочным запахом и вкусом. В молозиве находятся вещества, необходимые младенцу в начале жизни. В отличие от того молока, которое называют зрелым, оно содержит меньше жира, сахара и вод. Состав молозиво больше похож на материнскую кровь, чем на молоко. Молозиво содержит следующие вещества: белки, жиры, углеводы, микроэлементы (железо, медь, цинк, калий, фосфор, кальций, селен), витамин А, витамин С, йод, каратониды; Микроэлементы: железо транспортирует кислород к органам; йод необходим для правильной работы щитовидной железы, для профилактики развития аномалий; медь стабилизирует работу легких; цинк отвечает за формирование иммунитета; Питательные вещества дополнены полезными для иммунитета составляющими: интерфероны (они должны защищать организм младенца от вирусов); молекулы памяти иммунитета, которые помогают бороться с вирусами в дальнейшем; факторы, которые отвечают за рост детского организма; вещества-эндорфины, которые призваны защищать от стрессов.

Виды грудного молока:

  • переходное молоко (когда в грудных железах происходит «прилив» на 3-6 сутки после первых родов, или на 2-3 сутки после вторых и последующих родов, а у мам недоношенных детей может появиться и через пару недель). По составу приближено к молозиву, но более жидкое, и поступает в большем объеме;
  • зрелое молоко формируется в груди матери на 2-3 неделе после родов, и имеет сбалансированный состав для полноценного питания младенца до 6 месяцев жизни, а в год, полтора составляет половину дневной потребности в пище;
  • инволютивное молоко, то есть прибывающее по необходимости, когда мать может завершить лактацию по своему желанию. Как правило, инволютивным считается молоко по после 2-2,5 лет кормления.

 

 

 

А зачем вообще ребенку сосать?

Сосание для ребенка — это своеобразный способ утешения, нейтрализации негативных переживаний. Потребность в сосании у малыша появляется тогда, когда он испытывает дискомфорт по какому-либо поводу.

А есть ли разница для ребенка, что получать в ответ на свой призыв о помощи — грудь или соску? Разница есть. Новорожденный ребенок, не отделяющий свою личность от личности матери, находит у нее под грудью абсолютное убежище, защиту от всех бед и несчастий, что постепенно формирует у ребенка уверенность в окружающем мире, в матери и в себе самом. Знакомство с бутылочкой и привыкание к ней полностью изменяет путь формирования сознания ребенка, замещая опыт общения с человеком на опыт общения с предметом. Ребенок постарше, получая в качестве утешения пустышку, а не материнскую грудь, находится на пути последовательного разобщения с близкими, на пути разрушения неосознанного детского счастья, на пути усугубления одиночества. Готова ли к такому повороту событий формирующаяся психика ребенка? Нет.

 


+7 (4722) 27-45-20

308006, г. Белгород, ул. Волчанская, 280

График работы - с 8:00 до 16:30,
с 16:30 до 8:00 дежурная смена